заявка на коммерческий объект

Если Вам нужна помощь в подборе коммерческой недвижимости, заполните и отправьте эту форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

требуется
назначение
интересует покупка аренда
площадь от до м2
подробнее
Как к вам обращаться
Как с вами связаться

Продажа шестикомнатной квартиры в историческом Центре Санкт-Петербурга на Казанской улице 165 кв.м.

ФРАГМЕНТ ФАСАДА

Фасад дома на Казанскую уицу

Граф П. Ю. Сюзор

Окна квартиры смотрят на Казанскую улицу и в закрытый двор

Из окон квартиры ...

Окна квартиры

Въезд во двор дома

План квартиры

К концу XIX века Казанская улица приобретает новый, более современный облик. Жителями, зачастую и владельцами домов становятся крупные чиновники. Дом №42 в 1890-х годах принадлежал статскому советнику Виктору Львовичу Моравеку, его сын Лев Викторович служил в Министерстве юстиции и также дослужился до чина статского советника. Виктор Львович умер в 1894 году, и его вдова Варвара Андреевна в 1895 г продала дом известному уже тогда петербургскому архитектору Павлу Юльевичу Сюзору. Сразу же после покупки здание было перестроено, надстроены 4-й и 5-й этажи, полностью изменена отделка фасада. В центре протяженного здания появился массивный эркер. В 1906 году во дворе построены пятиэтажные флигели.Дом использовался как доходный, однако съемщики здесь были не рядовые. Прежде всего на первом этаже помещение занимало ателье О. Поссе, поставщика прусского принца Ген­риха, и магазин, где можно было приобрести позолоченную мебель для квартир, церковную утварь, рамы, а также кисти, краски и холсты для художников. Рекламу своего заведения О. Поссе поместил в 1912 году в великосветском петербургском альманахе, изданном на французском языке.

В 1840-х годах приехал в Россию из Франции молодой литератор Жан де Сюзор. Несмотря на графский титул, богатства он не имел, поступил на службу в Общество благородных девиц воспитателем, и его стали называть Юлием Степановичем. Познакомился он с также приехавшим в Россию Степаном Ливио. Ливио записался в Петербурге иностранным гостем, затем стал банкиром. На дочери Ливио Лоренсе-Стефании женился Сюзор, и в 1844 году у них родился сын — граф Поль (Павел Юльевич) де Сюзор. В 22 года Павел Сюзор окончил Академию Художеств и стал одним из крупнейших петербургских зодчих. Им построено свыше 80 зданий — доходные дома, церкви, производственные сооружения, приюты. Мастер зрелой эклектики и модерна, он использует современные методы и конструкции. В самой известной его постройке — здании акционерного общества «Зингер и Ко» — впервые применен металлический каркас. В жилых домах он делает широкие окна-витрины в нижних этажах, освещающие торговые помещения, создает, наряду с балконами, многоэтажные эркеры, угловые башни. С 1843 года Павел Юльевич Сюзор работал в Городской управе, с 1883 года преподавал в Институте гражданских инженеров (ИГИ). Он был инициатором проведения съездов русских зодчих, с 1903 года — председателем Общества архитекторов-художников. Женился Павел Юльевич на дочери знаменитого архитектора Александра Павловича Брюллова Софье Александровне. У них были сыновья Владимир и Георгий. Георгий Павлович состоял членом комитета по строительству храма к 300-летию Дома Романовых, имел чин надворного советника и придворное звание камер-юнкера. По наследству Софье Александровне достался дом Брюллова на Кадетской (Съездовской) линии Васильевского острова №21. В этом доме Павел Юльевич с женой жил до конца 1910-х годов. Десять лет, в 1907-1917 годах, в этом доме размещался Музей старого Петербурга, инициаторов создания которого был П.Ю. Сюзор. В 1918 году дом был реквизирован, и его стали плотно заселять, создавая коммунальные квартиры. Это потрясло Павла Юльевича, и ускорило его смерть. Он умер в 1919 году.

Казанская улица д.42,
т. 983-33-58