заявка на коммерческий объект

Если Вам нужна помощь в подборе коммерческой недвижимости, заполните и отправьте эту форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

требуется
назначение
интересует покупка аренда
площадь от до м2
подробнее
Как к вам обращаться
Как с вами связаться

Шаткая ставка

08.06.2008

Сегодня многие банки предлагают «плавающие» ставки по ипотечным кредитам.
Наиболее распространенный вариант — привязка процентов к значению LIBOR.
LIBOR (London Interbank Offered Rate) — это усредненная процентная ставка, по которой банки занимают средства друг у друга на Лондонском межбанковском рынке. На российском рынке уже несколько лет существует похожий показатель, на который равняются ипотечные проценты, — внутренний российский индекс MosPrime (Moscow Prime Offered Rate). По сути это рублевый LIBOR — средняя ставка предоставления рублевых кредитов, которая объявляется 8 ведущими российскими банками.

ВАЛЮТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ставка LIBOR — наиболее распространенный «индексный» показатель краткосрочных процентных ставок во всем мире. Он формируется на основе ставок нескольких ведущих мировых банков. Среди них — Banque Nationale de Paris (Франция), Deutsche Bank (Германия), National Westminster Bank (Великобритания), Morgan Guaranty Trust Company of New York (США), Bank of Tokyo (Япония).

Банки, входящие в базу расчета LIBOR, предоставляют свои котировки между 11.00 и 11.30 по лондонскому времени. Около 12.00 публикуется так называемый фиксинг (фиксированный показатель ставок). Он рассчитывается по семи валютам: доллару США, евро, английскому фунту, японской йене, швейцарскому франку, канадскому и австралийскому долларам. То, что ставку LIBOR высчитывают в столице Британии, вполне естественно: огромное количество мировых межбанковских заемных операций проходит именно в Лондоне; сотни банков и других финансовых компаний имеют здесь свои представительства; там же сосредоточен и львиный объем товарно-сырьевых операций всего Евросоюза.

Ставка LIBOR фиксируется на разные сроки: от нескольких дней до 12 месяцев. В зависимости от валюты и срока процент может заметно варьироваться (в разы). Российские банки для ипотечных кредитов обычно применяют трехмесячное значение. Чем дольше срок, на который банки кредитуют друг друга, — тем выше процент. Меняется LIBOR каждый рабочий день.

LIBOR С ХВОСТИКОМ

Естественно, банки не одалживают деньги заемщикам под тот же процент, что и занимают сами. К средней ставке, будь то LIBOR или MosPrime, обязательно прибавляется какой-то фиксированный процент. Сегодня он составляет 5,5-8 пунктов.

Часто, если заемщик берет ипотечный кредит на таких условиях, то первый год он платит по некой фиксированной ставке — сегодня это 10-11%. По истечении 12 месяцев, в зависимости от того, какой показатель LIBOR будет в данный момент, такой и будет ставка по кредиту на ближайший год (плюс то количество пунктов, которые оговорены в ипотечном договоре). «Изюминка» такого предложения в том, что никому неизвестно, каким станет LIBOR через год, через два, три и т.д. Может подрасти, а может и заметно упасть — как повезет.

По наблюдениям ипотечных брокеров, подобные кредиты, как правило, берут экономически подкованные клиенты: те, кто элементарно разбирается в процессах, происходящих на мировых рынках; следит за факторами, влияющими на LIBOR и прекрасно осознает свои риски (а они тут примерно такие же, как и у заемщиков, которые взяли кредит и получают зарплату в разных валютах — тоже зависят от котировок и курсов). Поэтому «простым смертным», которым некогда следить за мировыми финансами, специалисты советуют выбирать кредиты с процентами, фиксированными на весь срок его погашения.


Назад
«ЛВО Консалтинг»
199034, Санкт-Петербург,
ул. Репина, д. 5.
© 2006-2018