заявка на коммерческий объект

Если Вам нужна помощь в подборе коммерческой недвижимости, заполните и отправьте эту форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

требуется
назначение
интересует покупка аренда
площадь от до м2
подробнее
Как к вам обращаться
Как с вами связаться

Историческая Справка. Невский 13 - Дом Чаплина (Классицизм).

09.01.2014

Дом был построен в 1804-1806 гг. Проект приписывается архитектору Беретти Викентию Ивановичу. Обширный четырехэтажный дом. Внешний облик сохранился почти без изменений. Угол дома срезан. Фасады по Невскому и Большой Морской почти симметричны. Над окнами третьего этажа прямоугольные и треугольные сандрики. По центру каждого фасада - треугольный фронтон.

До этого участок долго не застраивался - хотя постоянно появлялись планы о его использовании. В 1771 г. Елизавета Петровна лично нарисовала чертёж здания. В 1786 г. появился проект постройки на этом участке здания Кабинета Её Императорского Величества - арх. Н.А. Львов. В 1791 г. Павел I отдал этот участок для строительства театра - арх. В. Бренна. Но ни один из проектов так и не был реализован.

В 1802 г. Участок купил купец А. И. Перетц, затем он продал его купцам С. и Г. Чаплиным. В 1804-1806 гг. для Чаплиных и был построен новый дом.

По воспоминаниям петербургского старожила, на участке дома 13 по Невскому пр. «до 1801 г. было пустое место, обведенное забором. Среди его была такая глубокая лужа, что после дождя дети из соседних домов катались по ней в лодочке. Место это продавалось с публичного торга. А. И. Перетц, по совету приятеля своего, купца Мааса, купил все место и потом продал по частям Чаплину, Косиковскому и другим». (Анатолий Иванов. История Петербурга в старых объявлениях).

В 1817 г здесь жил А. С. Грибоедов, в 1850-х гг. - М. П. Мусоргский.

На четвертом этаже этого дома продается квартира 64 кв.м. с выполненным капитальным ремонтом


Назад
«ЛВО Консалтинг»
199034, Санкт-Петербург,
ул. Репина, д. 5.
© 2006-2018